材料 (2人分)
レバーペースト
- 鶏レバー
- 250~300g
- 牛乳
- 適量
- バター
- 8~10g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- ブランデー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 1/4カップ
チキンソテー
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
サラダ
- ハーブミックス(好みの葉野菜)
- 適量
- 紫玉ねぎ(薄切り)
- 適量
- プチトマト(半分に切る)
- 適量
ドレッシング
- ピクルス(みじん切り)
- 20g
- ケッパー
- 大さじ1/2(10g)
- 鶏肉の焼き汁
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
レバーペーストを作る。レバーは牛乳に10分ほど浸して血抜きをし、ひと口大に切る。鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしてきたらレバーを加えて炒め、ブランデーを加える(このときアルコール分に火がつくので十分に注意して)。
-
塩、こしょうを加えて火を止め、粗熱がとれたらフードプロセッサーでペースト状にする。生クリームを数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
-
鶏をソテーする。鶏肉の両面にしっかり塩、黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れる。肉の表面がこげないよう、中火で中までしっかりと火を通す。
-
フライパンに残した鶏肉の焼き汁にドレッシングの材料を加えてサッと温め、ドレッシングを作る。皿にハーブミックス、紫玉ねぎ、プチトマトを敷き、食べやすくそぎ切りにしたチキンソテーにレバーペーストを塗って盛り付け、ドレッシングをかける。
POINT
レバーペーストは焼いたバゲットにのせて食べるのもおすすめ。ペーストが余ったら密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。2~3日の保存が可能です。