材料 (4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 合びき肉
- 200g
- ねぎ
- 2本
- 青梗菜
- 2株
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豆苗
- 1パック
- サラダ油
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 2かけ分
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 湯
- 4カップ
- 赤唐辛子(小口切り)
- 小さじ1/2
- 白すりごま
- 適量
- ラー油
- 適量
A
- 白練りごま
- 大さじ4
- みそ
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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ねぎは、1本をみじん切りにし、1本を幅1センチの斜め切りにする。青梗菜は食べやすい大きさに切る。豆苗は根を切り落とす。豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらみじん切りにしたねぎを加えて炒める。
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土鍋に鶏ガラスープの素、湯を入れて中火にかけ、煮立ったら1のひき肉を加える。再び煮立ってきたらAを加え、スープを作る。
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フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱する。豆苗を入れてさっと炒め、油がなじんだら塩少々(分量外)をふってすぐに取り出す。
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フライパンにサラダ油大さじ1をたし、青梗菜も同様に炒めて取り出す。スープを作った土鍋に赤唐辛子、豚肉、ねぎ、青梗菜を入れ、豆腐はおおまかにちぎって加える。豆苗を加え、全体が温まって肉に火が通ればできあがり。白すりごま、ラー油をかけて食べる。
POINT
鍋のしめはラーメンで。生ラーメンを袋の表示を目安にゆで、鍋の中にいれてさっと温め、スープと一緒に器に盛ります。きざんだねぎやラー油をかけるとおいしい。