材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚(300g)
- カシューナッツ
- 50g
- ピーマン
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 手作りラー油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
手作りラー油
- ごま油
- 150ml
- ねぎ
- 1本
- にんにく
- 50g
- しょうが
- 50g
- 花椒
- 大さじ2
- 粉唐辛子
- 大さじ3
作り方
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手作りラー油を作る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、花椒はすり鉢で細かく砕く。鍋にごま油を入れて熱する。乾いた菜箸を入れ、先に細かい泡がつくくらいになったらにんにく、ねぎ、しょうがを加え、弱火で10分煮る(油が跳ねる場合もあるので気をつけて)。花椒、粉唐辛子を加え、さらに弱火で5分ほど煮てできあがり。そのまま冷ます。
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ピーマンはへたと種を取り、縦半分に切ってさらに横に3等分に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。鶏肉は余分な脂肪を取り、塩、こしょうをふって、筋に沿って縦に食べやすい大きさのそぎ切りにする。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったらピーマン、ブロッコリー、カシューナッツを加えて炒め合わせる。
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手作りラー油、オイスターソース、酒を加え、全体になじむまで炒め合わせる。
POINT
手作りラー油は、ごま油をよく熱してから、香味野菜を入れます。ねぎやしょうががジュッと音をたてるくらいに熱せられると、香ばしい香りと甘みが出てきます。少し煮て、油に香りが移ったら粉唐辛子と花椒を加えます。※密閉容器に入れ、冷蔵庫で1ヵ月くらい保存できます。