パリパリ&しっとり! 春巻きの2種盛り
皮違いの春巻き2種。食感が楽しい!
ベトナム料理でおなじみの生春巻きの皮(ライスペーパー)で、揚げ春巻きを作りましょう。中国料理の春巻きの皮は小麦粉ですが、ライスペーパーは米粉。原料が違うので、中身が同じでも、食感や味の全く違った揚げ春巻きが楽しめます。空気を抜きながらしっかり巻くときれいな形に。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 春巻きの皮
- 4枚
- ライスペーパー
- 3枚
- 青じそ
- 8枚
- 揚げ油
- 適量
ひき肉だね
- 豚ひき肉
- 100g
- むきえび
- 50g
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 万能ねぎ
- 3本
- 春雨
- 20g
A
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
水溶き小麦粉
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
たれ
- 黒酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子(小口切り)
- 2本分
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。春雨は袋の表示を目安に水で戻し、ざるに上げて水気をきって長さ3センチに切る。むきえびはサッと洗って水気をきり、粗みじんに切る。全てボウルに入れ、ひき肉、Aを加えてよく練り、2等分にする。
- 春巻きの皮を広げて青じそ2枚を縦に並べ、角に2等分にした肉だねの1/2量をのせる。皮をかぶせて左右を折りたたみ、巻いて包む。包み終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。残り3枚も同様に包む。
- ライスペーパーは1枚ずつさっと水にくぐらせ、半分に切る(ライスペーパーは、はり付きやすいので注意して)。水で濡らしたまな板に、ライスペーパーの円が上になるようにおき、残りの肉だねの1/6量を中央にのせ、左右を折りたたみ、くるくると巻いて包む。残りも同様にして合計6個作る。揚げ油を低温に熱し、春巻きを入れて上下を返しながら4~5分揚げる。皿に盛り、たれを添えてつけて食べる。
ポイント
残った春巻きの皮は、果物やチョコを巻いてデザート春巻きに! バナナ+砕いたアーモンド+シナモンパウダーや、チョコレート+好みのナッツの組み合わせがおすすめ。春巻きの皮を半分に切って、細く巻いてスティック風に。
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