材料 (4人分)
- さんま(三枚におろしたもの)
- 2尾
- モッツァレラチーズ
- 1袋
- ディル
- 3枝
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
A
- 小麦粉
- 大さじ3と1/2
- 溶き卵
- 3個分
つけ合わせ
- ルッコラ
- 1パック
- レモン(くし切り)
- 1/2個
作り方
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ディルは葉をつみ、みじん切りにする(茎は使わない)。さんまは長さ5~6センチに切り、ペーパータオルで水気を拭いてバットに入れる。塩、黒こしょうをふり、ディルをまぶす。
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モッツァレラチーズは幅1センチに切り、ペーパータオルで水気をとる。パン粉は手ですりつぶすようにして細かくするとチーズ全体にしっかり付き、揚げるときにチーズが溶け出しにくくなる。
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バットにAを混ぜ合わせ、ころもを作る。モッツァレラチーズをころもにくぐらせ、パン粉を全体につける。1のさんまも同様にころも、パン粉をつける。揚げ油を中温に熱してチーズを入れ、表面が色づいたらすぐに取り出す。さんまはカリッとするまで揚げて取り出す。皿に盛り、ルッコラ、レモンを添える。
POINT
フライはトマトソースとよく合うので、パスタに添えるのもよいでしょう。おすすめは、細麺のカッペリーニで作る冷製パスタ。ゆでてしっかり冷やしたカッペリーニを皿に盛り、トマトソースをかけてフライを添えます。食べるときは、フライをくずして全体をしっかりあえましょう。