材料 (2~3人分)
- 真鯛(刺身用)
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水菜
- 1~2わ
- 三つ葉
- 1パック
- オクラ
- 10本
- 生しいたけ
- 4~6個
- だし昆布(10センチ角)
- 3枚
- 水
- 1.5リットル
- 削り節
- 20g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
薬味
- 青じそ
- 10枚
- 万能ねぎ
- 4本
- 白いりごま
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢じょうゆ
- 適量
作り方
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だし昆布の表面を布巾で拭き、鍋に入れて水を加え30分ほどおく。中火にかけ、煮立つ直前で削り節を加え、弱火で5~6分煮て火をとめ、そのまま冷ます。鯛は薄いそぎ切りにする。
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豆腐は食べやすい大きさに切る。水菜、三つ葉は食べやすい長さに切る。オクラはへたを切り、がくをそぎ取る。しいたけは石づきを取り、十文字に飾り包丁を入れる。
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土鍋に1のだしをざるでこして入れ、中火にかけて酒、塩で味つけする。煮立ってきたら豆腐、しいたけを入れ、温まったら野菜や鯛の刺身を入れてさっと火を通し、好みの薬味で食べる。鯛はすぐに火が通るので、さっとくぐらす程度でOK。
POINT
おいしい煮汁を使って、しめはうどんにしましょう。ゆでうどんを器に盛って土鍋のだし汁を注ぎ、梅肉、のり、きざんだねぎなどをのせ、わさびを好みの量つけながら食べます。だし汁にわさびの組み合わせがポイントです。