サクサクかきフライ
塩、こしょうをしっかりきかせるとおいしい
ころもはサクサク、食べるとジューシーなかきフライ。下味の塩、こしょうをしっかりきかせて揚げると、ソースなしでもおいしく食べられ、かきそのものの味が楽しめます。つけ合わせには、せん切りキャベツをたっぷり、お好みでレモン汁やソースをかけて。
材料 (4人分)
- 生かき
- 20粒(約200~250g)
- キャベツ
- 7~8枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ5
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レモン汁
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
- かきはボウルに入れ、たっぷりの水の中でかるく混ぜるようにして洗う。水をとりかえ、汚れが出なくなるまで洗う。
- かきをざるに上げ、ペーパータオルで包み、身をつぶさないように注意しながら水気をしっかりとる。バットに並べ、塩、こしょうを全体にしっかりとふる。キャベツはせん切りにする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。かきを卵液にくぐらせてパン粉をつけ、中温の揚げ油でカリッと揚げて取り出し、油をきる。皿に盛ってキャベツを添え、レモン汁、中濃ソースを好みでつけて食べる。
ポイント
フライにはタルタルソースもよく合います。ゆで卵とマヨネーズで簡単に作れるのでぜひどうぞ。タルタルソース:ゆで卵1個、玉ねぎ1/4個、きゅうりのピクルス(市販品)1個のみじん切りをボウルに入れ、マヨネーズ大さじ4、練り辛子小さじ1/3、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
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