材料 (4人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 緑豆春雨
- 100g
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- にら
- 1/2わ
- 香菜
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
A
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 1/4カップ
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- カレー粉
- 小さじ1と1/2
- ナンプラー
- 小さじ2
作り方
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ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。にらは長さ3センチに切る。春雨はゆでて水気をきり、長さ5センチくらいに切る。香菜はざく切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたらひき肉、にらの順に加え、ねぎ、春雨を加える。Aを加えてよく混ぜ、全体になじんだら皿に盛り、香菜をのせる。
POINT
レタスに包んで食べてもよいでしょう。さっぱりとして、野菜もたっぷり食べられます。