ビーフステーキ 赤ワインソース
今日はごちそう! 赤ワインソースでレストランの味に
大きな肉をジューッと焼くと、それだけでいいにおい! ステーキはごちそう感満点のメニューです。フライパンをよく熱しておき、短時間でしっかり焼きつけましょう。焼いた肉汁は残さずソースに。最初に水を入れて煮立たせてから調味料を加えると、脂が分離せずにコクのあるソースになります。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 牛サーロイン肉
- 2枚
- にんにく(薄切り)
- 1かけ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ブランデー
- 大さじ1
赤ワインソース
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1/2
作り方
- 牛肉は、包丁の先でこまかく筋切りをし、塩、こしょうを両面にしっかりふる。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出て薄く色づいたら取り出す。肉を並べ入れ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、ブランデ-を加える。裏面にも焼き色がついたら皿に取り出す。
- 赤ワインソースを作る。フライパンに水大さじ2を入れて中火で煮立たせ、しょうゆ、みりんを加える。ひと煮立ちしたら赤ワインを加え、煮立ったらバターを加える。バターが溶けたら火からおろし、ステーキにかける。
ポイント
さっぱりと食べたいときには、ポン酢おろし(大根おろし+ポン酢じょうゆ)やわさびじょうゆなど、和風のタレを合わせましょう。
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