3種のきのこのふわふわキッシュ
皮なし簡単キッシュ。卵液と具を混ぜて焼くだけ!
きのこがごちそうに大変身! 種類によって風味や食感が違うので、3種類混ぜて使うとおいしくなります。基本の卵液を覚えておけば、具は何でもOK。季節の食材でいろいろなキッシュを楽しみましょう。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 生しいたけ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
卵液
- 溶き卵
- 2個分
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
- しいたけは石づきを取って幅5ミリに切る。しめじ、えのきだけは石づきを取って小房に分け、えのきだけは長さを半分に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しいたけ、しめじ、えのきだけを炒め、塩、こしょうをふる。
- オーブンを180度に予熱する。ボウルに卵液の材料を入れてよく混ぜる。
- 耐熱の器に1を入れ、2の卵液を流し入れる。オーブンに入れ、180度で20~25分焼く。竹串を刺してみて、卵液がついてこなければでき上がり。
ポイント
具をかえてアレンジを楽しみましょう。れんこんと春菊のキッシュ:れんこん100gを厚さ5ミリのいちょう切りにして洗い、オリーブ油大さじ1で炒めて塩、こしょう各少々をふります。長さ3センチに切った春菊1わを加えて炒め合わせ、耐熱の器に入れ、卵液を加えて焼きます。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.