カリカリ!!フィッシュ&チップス

カリカリ!!フィッシュ&チップス

ころもにひと工夫! フライとは違うおいしさです

フィッシュ&チップスは、魚とじゃがいもを使ったイギリスの伝統的な料理。ベーキングパウダーと黒ビールを入れたころもでカリッと揚げるのがポイント。ビネガーをたっぷりかけると、味がしまってもっと美味しく食べられます。これにビールが合わないはずがありません! ぜひ揚げたてを食べましょう。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

めかじき
2切れ
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
小麦粉
適量
ケチャップ
適量
適量
レモン
1個

ころも

 小麦粉
50g
 黒ビール
90ml
 塩
小さじ1/4
 ベーキングパウダー
小さじ1/4

作り方

  • めかじきは食べやすく切る。塩をふり、4~5分おいてペーパータオルで水気を拭いてから、こしょうをふる。じゃがいもは皮つきのまま縦8等分のくし形に切り、水にさらす。玉ねぎは幅1センチの輪切りにする。

    めかじきは食べやすく切る。塩をふり、4~5分おいてペーパータオルで水気を拭いてから、こしょうをふる。じゃがいもは皮つきのまま縦8等分のくし形に切り、水にさらす。玉ねぎは幅1センチの輪切りにする。

  • ボウルにころもの材料をよく混ぜ合わせる。じゃがいもの水気をペーパータオルでよく拭く。

    ボウルにころもの材料をよく混ぜ合わせる。じゃがいもの水気をペーパータオルでよく拭く。

  • 鍋にじゃがいもを入れ、サラダ油をひたひたになるくらいまで入れて中火にかける。ときどき上下を返しながら6~7分揚げて取り出す。めかじきに薄く小麦粉をまぶし、ころもにくぐらせて揚げ油に入れ、中温でカラリとするまで揚げる。玉ねぎにも薄く小麦粉をまぶし、ころもをくぐらせて揚げる。くし形に切ったレモンを添え、酢やケチャップをつけて食べる。

    鍋にじゃがいもを入れ、サラダ油をひたひたになるくらいまで入れて中火にかける。ときどき上下を返しながら6~7分揚げて取り出す。めかじきに薄く小麦粉をまぶし、ころもにくぐらせて揚げ油に入れ、中温でカラリとするまで揚げる。玉ねぎにも薄く小麦粉をまぶし、ころもをくぐらせて揚げる。くし形に切ったレモンを添え、酢やケチャップをつけて食べる。

POINT

ケチャップや粒マスタード、おろしにんにく入りのマヨネーズなどもよく合います。お好みでどうぞ。

ケチャップや粒マスタード、おろしにんにく入りのマヨネーズなどもよく合います。お好みでどうぞ。

人気レシピランキング

閉じる