料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- めかじき
- 2切れ
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 酢
- 適量
- レモン
- 1個
ころも
- 小麦粉
- 50g
- 黒ビール
- 90ml
- 塩
- 小さじ1/4
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
めかじきは食べやすく切る。塩をふり、4~5分おいてペーパータオルで水気を拭いてから、こしょうをふる。じゃがいもは皮つきのまま縦8等分のくし形に切り、水にさらす。玉ねぎは幅1センチの輪切りにする。
-
ボウルにころもの材料をよく混ぜ合わせる。じゃがいもの水気をペーパータオルでよく拭く。
-
鍋にじゃがいもを入れ、サラダ油をひたひたになるくらいまで入れて中火にかける。ときどき上下を返しながら6~7分揚げて取り出す。めかじきに薄く小麦粉をまぶし、ころもにくぐらせて揚げ油に入れ、中温でカラリとするまで揚げる。玉ねぎにも薄く小麦粉をまぶし、ころもをくぐらせて揚げる。くし形に切ったレモンを添え、酢やケチャップをつけて食べる。
POINT
ケチャップや粒マスタード、おろしにんにく入りのマヨネーズなどもよく合います。お好みでどうぞ。