オリーブとささみのタバス風マリネ
オリーブの風味がポイント。ワインによく合います
ささみを電子レンジで酒蒸しにして、オリーブと一緒にあえるだけ。マリネ液にパセリを加えると、彩りがよくなるだけでなく、香りのアクセントにもなります。作り置きができるので、おもてなしにも便利な一品です。小さな器に入れて、ピックなどで気軽につまんで下さい。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 鶏ささみ肉
- 2本
- オリーブ(黒)
- 10粒
- オリーブ(緑)
- 10粒
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
マリネ液
- オリーブ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- 赤唐辛子(へたと種を取る)
- 2本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 鶏ささみは耐熱の皿にのせ、酒、塩をふってラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、ラップをかけたまま冷ます。
- ささみの粗熱がとれたら取り出して、食べやすい大きさにさく。
- ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、ささみ、オリーブを加えてあえる。
ポイント
薄く切ってトーストしたバゲットやクラッカーにのせて食べてもおいしい。オリーブは食べやすく薄切りにして。
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