マグロとアボカドのボリューム丼
まぐろの漬けをアレンジ。ごま油とにんにく風味に
ごま油とにんにくで味付けしたまぐろに、相性のよいアボカドを組み合わせて、いつもとひと味違うまぐろ丼に仕上げました。ごま油でコクと風味が増すので、まぐろの刺身は赤身や切り落としなどで十分。お手軽なのに見映えがよいのもうれしいところです。
材料 (2人分)
- まぐろ(刺身用)
- 100~120g
- アボカド
- 1個
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- ごま油
- 小さじ1と1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 白いりごま
- 少々
- 万能ねぎ
- 適量
- おろしわさび
- 適量
作り方
- まぐろを角切りにしてボウルに入れ、ごま油、しょうゆ、にんにくを加えてあえる。万能ねぎは小口切りにする。
- アボカドは皮にぐるりと切り込みを入れ、ひねって外し、種を取る。皮をむいて小さめの一口大に切る。器にご飯を盛り、アボカドとまぐろをのせ、万能ねぎ、白いりごまをふって、わさびを添える。
ポイント
まぐろ&アボカドはパンとも合います。角切りのトマトを加えてバゲットにのせれば、洋風の前菜に変身!
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