いかのスパイシー揚げ ねぎガーリック
チリパウダーと黒こしょうでピリリと辛みをきかせます
揚げたいかに、炒めて風味を引き出したねぎとにんにくをからめます。カリッとした揚げごろもに、ねぎガーリックがからまり、味にメリハリがつきます。いか自体は淡泊な味わいなので、下味をしっかりつけるのがポイントです。
材料 (2人分)
- ロールいか
- 400g
- にんにく
- 1かけ
- ねぎ
- 1本
- 赤唐辛子
- 2本
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- チリパウダー
- 適量
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 揚げ油
- 適量
ころも
- 天ぷら粉(市販品)
- 3/4カップ
- 水
- 3/4カップ
作り方
- いかは食べやすい大きさに切り、3~4ミリ間隔で格子状に切り込みを入れる。にんにく、ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
- まな板にラップを敷き、その上に塩、粗挽き黒こしょう、チリパウダーをふる。いかの水気をペーパータオルでよく拭いてラップの上に並べ、さらに塩、粗挽き黒こしょう、チリパウダーをふる。こうすると両面にむらなくふることができる。
- ボウルに天ぷら粉と水を混ぜてころもを作る。いかに小麦粉を薄くまぶし、ころもにくぐらせて揚げ油に入れ、中温で表面が薄いきつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、ねぎ、赤唐辛子を炒める。水分がなくなってパラっとしてきたら揚げたいかを加えて混ぜ、全体がよくなじんだら火を止める。
ポイント
そのままでもおいしく食べられますが、スイートチリソースをつけるとよりエスニック風味になります。
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