いかのスパイシー揚げ ねぎガーリック

いかのスパイシー揚げ ねぎガーリック

チリパウダーと黒こしょうでピリリと辛みをきかせます

揚げたいかに、炒めて風味を引き出したねぎとにんにくをからめます。カリッとした揚げごろもに、ねぎガーリックがからまり、味にメリハリがつきます。いか自体は淡泊な味わいなので、下味をしっかりつけるのがポイントです。

       

材料 (2人分)

ロールいか
400g
にんにく
1かけ
ねぎ
1本
赤唐辛子
2本
適量
粗挽き黒こしょう
適量
チリパウダー
適量
小麦粉
少々
サラダ油
少々
揚げ油
適量

ころも

天ぷら粉(市販品)
3/4カップ
3/4カップ

作り方

  • いかは食べやすい大きさに切り、3~4ミリ間隔で格子状に切り込みを入れる。にんにく、ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

    いかは食べやすい大きさに切り、3~4ミリ間隔で格子状に切り込みを入れる。にんにく、ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

  • まな板にラップを敷き、その上に塩、粗挽き黒こしょう、チリパウダーをふる。いかの水気をペーパータオルでよく拭いてラップの上に並べ、さらに塩、粗挽き黒こしょう、チリパウダーをふる。こうすると両面にむらなくふることができる。

    まな板にラップを敷き、その上に塩、粗挽き黒こしょう、チリパウダーをふる。いかの水気をペーパータオルでよく拭いてラップの上に並べ、さらに塩、粗挽き黒こしょう、チリパウダーをふる。こうすると両面にむらなくふることができる。

  • ボウルに天ぷら粉と水を混ぜてころもを作る。いかに小麦粉を薄くまぶし、ころもにくぐらせて揚げ油に入れ、中温で表面が薄いきつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。

    ボウルに天ぷら粉と水を混ぜてころもを作る。いかに小麦粉を薄くまぶし、ころもにくぐらせて揚げ油に入れ、中温で表面が薄いきつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、ねぎ、赤唐辛子を炒める。水分がなくなってパラっとしてきたら揚げたいかを加えて混ぜ、全体がよくなじんだら火を止める。

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、ねぎ、赤唐辛子を炒める。水分がなくなってパラっとしてきたら揚げたいかを加えて混ぜ、全体がよくなじんだら火を止める。

POINT

そのままでもおいしく食べられますが、スイートチリソースをつけるとよりエスニック風味になります。

そのままでもおいしく食べられますが、スイートチリソースをつけるとよりエスニック風味になります。

人気レシピランキング

閉じる