エスニック風こんがり焼きなす
ナンプラー風味の甘酸っぱいタレをかけて
なすは焼き網で焼くのがおすすめ。水分がほどよく抜け、香ばしく焼けた皮の香りがして格別な味わいです。エスニックのタレが夏にはぴったり!ナンプラーのうまみとにんにくの風味がきいていて、ビールがどんどんすすみます。パクチーもたっぷりと!
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- なす
- 6個
- 香菜
- 適量
タレ
- ナンプラー
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 赤唐辛子(種を取って幅5mmに切る)
- 1/2本
作り方
- なすは、がくを取って熱した焼き網にのせ、中火で全体が黒く焦げるまで焼く。
- 熱いうちになすの皮をむく。へたの方から、竹串をかるく刺して皮を持ち上げるようにするとよい。
- タレの材料を混ぜ合わせる。香菜は長さ2cmに切る。焼きなすを皿に盛り、タレをかけて香菜を散らす。
ポイント
肉と組み合わせると、ボリュームが出ます。豚肉(しゃぶしゃぶ用)を、塩・酒各少々を入れた湯でさっとゆでて水気をきり、なすにのせてタレをかけます。
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