材料 (4人分)
- ゆでだこ
- 150g
- 紅しょうが
- 30g
- 天かす
- 適量
- 万能ねぎ
- 5~6本
- ●生地
- 小麦粉
- 100g
- 大和いも(すりおろし)
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- だし汁
- 2カップ
- 卵
- 1個
- たこ焼きソース
- 適量
- サラダ油
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 削り節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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たこ、紅しょうがは細かくきざむ。万能ねぎは小口切りにする。
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ボウルに生地の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
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たこ焼き器を温め、サラダ油を薄く塗る。生地を流し入れ、たこ、紅しょうが、天かす、万能ねぎを入れる。端が焼けてきたらひっくり返し、全体がこんがりするまで焼く。皿に盛り、たこ焼きソースとマヨネーズをかけ、削り節、青のりをふる。
POINT
いつものたこ焼きも、だしをきかせた塩だれをかけるとまた違った味わいになります。塩だれ:だし汁1/2カップ、塩小さじ1/4、ごま油小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、白いりごま適量、酒小さじ1を鍋で煮立て、水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)でとろみをつける。