カリッととろぉり アレンジたこ焼き

カリッととろぉり アレンジたこ焼き

自分で焼いて、アツアツを食べよう!

たこ焼きはそれぞれ我が家流があるとは思いますが、ここでは最もシンプルでおいしい作り方をご紹介します。ポイントは、1.たこを細かくして生地になじませる。2.生地に山いもを入れる。3.具を多めに入れてふっくらさせる。さぁ、どんどん焼きましょう。

       

材料 (4人分)

ゆでだこ
150g
紅しょうが
30g
天かす
適量
万能ねぎ
5~6本
●生地
 小麦粉
100g
 大和いも(すりおろし)
100g
 片栗粉
大さじ2
 だし汁
2カップ
 卵
1個
たこ焼きソース
適量
サラダ油
適量
マヨネーズ
適量
削り節
適量
青のり
適量

作り方

  • たこ、紅しょうがは細かくきざむ。万能ねぎは小口切りにする。

    たこ、紅しょうがは細かくきざむ。万能ねぎは小口切りにする。

  • ボウルに生地の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

    ボウルに生地の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  • たこ焼き器を温め、サラダ油を薄く塗る。生地を流し入れ、たこ、紅しょうが、天かす、万能ねぎを入れる。端が焼けてきたらひっくり返し、全体がこんがりするまで焼く。皿に盛り、たこ焼きソースとマヨネーズをかけ、削り節、青のりをふる。

    たこ焼き器を温め、サラダ油を薄く塗る。生地を流し入れ、たこ、紅しょうが、天かす、万能ねぎを入れる。端が焼けてきたらひっくり返し、全体がこんがりするまで焼く。皿に盛り、たこ焼きソースとマヨネーズをかけ、削り節、青のりをふる。

POINT

いつものたこ焼きも、だしをきかせた塩だれをかけるとまた違った味わいになります。塩だれ:だし汁1/2カップ、塩小さじ1/4、ごま油小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、白いりごま適量、酒小さじ1を鍋で煮立て、水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)でとろみをつける。

いつものたこ焼きも、だしをきかせた塩だれをかけるとまた違った味わいになります。塩だれ:だし汁1/2カップ、塩小さじ1/4、ごま油小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、白いりごま適量、酒小さじ1を鍋で煮立て、水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)でとろみをつける。

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