ピリ辛!豚キムチ
ガツンとよく合う組み合わせ。ビールに合う!
キムチのうまみと辛みが調味料がわり。豚肉とキムチが主役ですから、他にはあまり具は入れずにシンプルに炒めるのがおすすめです。少し古漬になって酸味の出てきた白菜キムチでもおいしく食べられますよ。
材料 (2人分)
- 白菜キムチ
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 4~5本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。豚肉はひと口大に切って塩、こしょうをふる。白菜キムチは大きければ食べやすく切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら白菜キムチを加えて炒め合わせる。しょうゆを加えてさっと炒める。皿に盛り、万能ねぎを散らす。
ポイント
豚キムチをご飯にのせて丼にしましょう。マヨネーズ大さじ2と練り辛子小さじ1/3をのせ、混ぜて食べるとおいしい!
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