材料 (2人分)
- 白菜キムチ
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 4~5本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
玉ねぎは縦に薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。豚肉はひと口大に切って塩、こしょうをふる。白菜キムチは大きければ食べやすく切る。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒める。
-
玉ねぎがしんなりしたら白菜キムチを加えて炒め合わせる。しょうゆを加えてさっと炒める。皿に盛り、万能ねぎを散らす。
POINT
豚キムチをご飯にのせて丼にしましょう。マヨネーズ大さじ2と練り辛子小さじ1/3をのせ、混ぜて食べるとおいしい!