ゴーヤのおひたし
ほろ苦くてさっぱり。箸休めにはぴったりです。
ゴーヤはビタミンCが豊富でカリウムも含まれているので、疲労回復やむくみ解消など、蒸し暑くて夏バテしやすい季節にぴったりなのです。しっかり塩もみすれば苦みもやわらぎます。
材料 (2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 削り節
- 5g
- ポン酢じょうゆ
- 大さじ2
作り方
- ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をスプーンでかき出し、幅3~5ミリに切ってボウルに入れる。
- 塩をまぶしてしばらくおき、ゴーヤがしんなりしたら水気をしっかりと絞る。
- 削り節、ポン酢じょうゆを加えてあえる。
ポイント
ゴーヤをごま風味炒めにするのもおすすめです。塩もみして水気をきったら、ごま油大さじ1で炒め、香りが出てきたら塩小さじ1/3、白いりごま小さじ2をふってあえればでき上がり。
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