ゴーヤのおひたし

ゴーヤのおひたし

ほろ苦くてさっぱり。箸休めにはぴったりです。

ゴーヤはビタミンCが豊富でカリウムも含まれているので、疲労回復やむくみ解消など、蒸し暑くて夏バテしやすい季節にぴったりなのです。しっかり塩もみすれば苦みもやわらぎます。

       

材料 (2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
削り節
5g
ポン酢じょうゆ
大さじ2

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をスプーンでかき出し、幅3~5ミリに切ってボウルに入れる。

    ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をスプーンでかき出し、幅3~5ミリに切ってボウルに入れる。

  • 塩をまぶしてしばらくおき、ゴーヤがしんなりしたら水気をしっかりと絞る。

    塩をまぶしてしばらくおき、ゴーヤがしんなりしたら水気をしっかりと絞る。

  • 削り節、ポン酢じょうゆを加えてあえる。

    削り節、ポン酢じょうゆを加えてあえる。

POINT

ゴーヤをごま風味炒めにするのもおすすめです。塩もみして水気をきったら、ごま油大さじ1で炒め、香りが出てきたら塩小さじ1/3、白いりごま小さじ2をふってあえればでき上がり。

ゴーヤをごま風味炒めにするのもおすすめです。塩もみして水気をきったら、ごま油大さじ1で炒め、香りが出てきたら塩小さじ1/3、白いりごま小さじ2をふってあえればでき上がり。

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