パリパリ フライドチキン

パリパリ フライドチキン

皮がパリパリ!ビールのお供にぴったり!

手羽元は火が通りにくいですよね。上手に揚げるにはコツがあります。骨に添って切り込みを入れておくと、下味がよくつき、中までしっかり火が通ります。また、ころもにビールを入れると、カリッときれいに揚がります。お試しください。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

鶏手羽元
4~6本
A にんにく(すりおろし)
少々
  しょうが汁
小さじ1
  ビール
大さじ1
  塩
小さじ1/2
  こしょう
少々
●ころも
 小麦粉
大さじ2
 片栗粉
大さじ2
 ビール
大さじ3
少々
揚げ油
適量
好みの葉野菜(つけあわせ)
適量

作り方

  • 手羽元は骨に添って2カ所に切り込みを入れ、Aをよくもみこみ、20分ほどおく。

    手羽元は骨に添って2カ所に切り込みを入れ、Aをよくもみこみ、20分ほどおく。

  • ボウルにころもの材料を入れて混ぜ合わせる。

    ボウルにころもの材料を入れて混ぜ合わせる。

  • 手羽元の汁気をかるくきって塩をふり、ころもにくぐらせる。低温の揚げ油に入れて2~3分揚げ、上下を返してさらに1~2分揚げる。仕上げに、油の温度を上げて1分ほど揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。

    手羽元の汁気をかるくきって塩をふり、ころもにくぐらせる。低温の揚げ油に入れて2~3分揚げ、上下を返してさらに1~2分揚げる。仕上げに、油の温度を上げて1分ほど揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。

POINT

下味やころものアレンジもできます。Aにオイスターソース小さじ4を混ぜ、ころもにくぐらせた後に、粗くきざんだピーナッツをまぶして揚げます。しっかり味で、カリカリした食感が楽しいフライドチキンに!

下味やころものアレンジもできます。Aにオイスターソース小さじ4を混ぜ、ころもにくぐらせた後に、粗くきざんだピーナッツをまぶして揚げます。しっかり味で、カリカリした食感が楽しいフライドチキンに!

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