料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- 鶏手羽元
- 4~6本
- A にんにく(すりおろし)
- 少々
- しょうが汁
- 小さじ1
- ビール
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ●ころも
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ビール
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 好みの葉野菜(つけあわせ)
- 適量
作り方
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手羽元は骨に添って2カ所に切り込みを入れ、Aをよくもみこみ、20分ほどおく。
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ボウルにころもの材料を入れて混ぜ合わせる。
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手羽元の汁気をかるくきって塩をふり、ころもにくぐらせる。低温の揚げ油に入れて2~3分揚げ、上下を返してさらに1~2分揚げる。仕上げに、油の温度を上げて1分ほど揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。
POINT
下味やころものアレンジもできます。Aにオイスターソース小さじ4を混ぜ、ころもにくぐらせた後に、粗くきざんだピーナッツをまぶして揚げます。しっかり味で、カリカリした食感が楽しいフライドチキンに!