スパイシーソーセージのブラウンソース
スパイスとハーブをたっぷり入れた自家製ソーセージ風。
いつものハンバーグだねにスパイスとハーブをプラス。こんがり焼いてから濃厚なブラウンソースで煮ると、おしゃれな一品に!
材料 (4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- A ナツメグ
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- フレッシュセージ(みじん切り)
- 5g
- フレッシュバジル(みじん切り)
- 20g
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●ブラウンソース
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- 湯
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 好みの葉野菜(つけ合わせ)
- 適量
作り方
- ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練る。8等分にして、棒状に形をととのえる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。ころがしながら、全体に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
- ブラウンソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、弱火で焦がさないように炒める。湯で溶いた顆粒スープを加えながら混ぜる。薄いキャラメル色になったら、中濃ソース、ケチャップ、塩、こしょうを加え、最後に生クリームを入れる。2を鍋に加えて5分ほど煮込む。皿に盛り、好みの葉野菜を添える。
ポイント
ソース煮が余ったら、食パンで巻いてロールサンドに。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.