スパイシーソーセージのブラウンソース

いつものハンバーグだねにスパイスとハーブをプラス。こんがり焼いてから濃厚なブラウンソースで煮ると、おしゃれな一品に!

材料 (4人分)

合いびき肉
300g
A ナツメグ
小さじ1/2
  クミンパウダー
小さじ1/2
  フレッシュセージ(みじん切り)
5g
  フレッシュバジル(みじん切り)
20g
  にんにく(みじん切り)
1かけ
  塩
小さじ1/2
  こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
●ブラウンソース
 バター
20g
 小麦粉
20g
 顆粒スープの素
小さじ1
 湯
1カップ
 生クリーム
1/2カップ
 中濃ソース
大さじ1
 ケチャップ
大さじ1
 塩
少々
 こしょう
少々
好みの葉野菜(つけ合わせ)
適量

作り方

  • ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練る。8等分にして、棒状に形をととのえる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。ころがしながら、全体に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  • ブラウンソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、弱火で焦がさないように炒める。湯で溶いた顆粒スープを加えながら混ぜる。薄いキャラメル色になったら、中濃ソース、ケチャップ、塩、こしょうを加え、最後に生クリームを入れる。2を鍋に加えて5分ほど煮込む。皿に盛り、好みの葉野菜を添える。

ポイント

ソース煮が余ったら、食パンで巻いてロールサンドに。

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