材料 (4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- A ナツメグ
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- フレッシュセージ(みじん切り)
- 5g
- フレッシュバジル(みじん切り)
- 20g
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●ブラウンソース
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- 湯
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 好みの葉野菜(つけ合わせ)
- 適量
作り方
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ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練る。8等分にして、棒状に形をととのえる。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。ころがしながら、全体に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
-
ブラウンソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、弱火で焦がさないように炒める。湯で溶いた顆粒スープを加えながら混ぜる。薄いキャラメル色になったら、中濃ソース、ケチャップ、塩、こしょうを加え、最後に生クリームを入れる。2を鍋に加えて5分ほど煮込む。皿に盛り、好みの葉野菜を添える。
POINT
ソース煮が余ったら、食パンで巻いてロールサンドに。