ピーマンの肉詰め煮
いつもの肉詰めを、あんかけで新しく!
お弁当のおかずとしても人気の肉詰めにひと工夫。こんがり焼きつけたらだしを入れ、和風しょうゆのだしで煮ます。
材料 (4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- ピーマン
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- A だし汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ●水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、小麦粉、塩、こしょうを加えて練る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に小麦粉少々(分量外)をふって、ひき肉だねを詰める。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して1を並べて両面焼く。両面焼いたら、ピーマンの側を下にして(または、肉の面を上にして)小鍋で温めたAをフライパンに加えて2~3分煮る。
- 水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに加えてとろみをつける。
ポイント
ピーマンの肉詰めを甘辛味の照り焼きにするのもよいでしょう。焼きつけたら、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1を加えてよくからめ、汁気がとろりとしたらでき上がりです。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.