かつおの串揚げ
チーズ入りパン粉でいい香り。赤ワインソースで!
旬のかつおをアレンジして、見映えも華やかな串揚げにしましょう。魚は火が通りやすいので、余熱で中まで温まります。高温でサッと揚げましょう。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- かつお(刺身用)
- 1/2さく(約250g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- パン粉
- 50g
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ●赤ワインソース
- 赤ワイン
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
作り方
- かつおは厚さ1~1.5センチに切る。アスパラガスは根元を切り落とし、根元の皮をピーラーでむいて長さを半分に切る。
- バットにパン粉と粉チーズを混ぜる。かつおとアスパラガスはそれぞれ小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。かつお2個を竹串で刺す。
- 揚げ油を高温に熱し、かつおを入れて、1分ほど揚げる。アスパラガスも同様に揚げる。小鍋に赤ワイン、みそ、砂糖を混ぜて中火にかける。とろみが出てきたら火を止めてバターを加えて溶かす。串揚げに添えて、つけて食べる。
ポイント
赤ワインとみそは相性良し。赤ワイン、みそ、砂糖を煮て、とろりとしてきてからバターを加えると、コクと香りがアップします。
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