魚介のトマトソースパスタ

魚介を酒蒸しにし、うまみのある蒸し汁を使ってトマトソースを作ります。魚介は固くならないよう、いったん取り出しておくのがポイントです。

料理家:コウ静子

材料 (2人分)

スパゲティ
130g
鯛の切り身
100g
いか(胴の部分)
1杯分
あさり(砂抜きしたもの)
12個(約120g)
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ2
トマトの水煮(缶詰)
1缶(400g)
白ワイン
大さじ2
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  • 鯛は食べやすくそぎ切りにし、いかは幅1センチの輪切りにする。あさりはよく洗う。にんにくはつぶす。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、鯛、いか、あさりを入れる。白ワインを加えてふたをする。あさりの口が開いたら、魚介を取り出し、蒸し汁はフライパンに残す。
  • 蒸し汁を煮詰めて、トロリとするくらいになったらトマトの水煮を加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、混ぜながら5分ほど煮詰める。魚介を戻し入れ、ひと混ぜする。ゆでたスパゲティを加え、全体をあえて皿に盛り、パセリをふる。

ポイント

トマトの水煮の果肉は意外につぶしにくいもの。いったんボウルに入れ、へたを外して果肉を軽く手でつぶしておきましょう。

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