魚介のトマトソースパスタ
魚介のうまみがソースの決め手!
魚介を酒蒸しにし、うまみのある蒸し汁を使ってトマトソースを作ります。魚介は固くならないよう、いったん取り出しておくのがポイントです。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- スパゲティ
- 130g
- 鯛の切り身
- 100g
- いか(胴の部分)
- 1杯分
- あさり(砂抜きしたもの)
- 12個(約120g)
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ2
- トマトの水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- 白ワイン
- 大さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- 鯛は食べやすくそぎ切りにし、いかは幅1センチの輪切りにする。あさりはよく洗う。にんにくはつぶす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、鯛、いか、あさりを入れる。白ワインを加えてふたをする。あさりの口が開いたら、魚介を取り出し、蒸し汁はフライパンに残す。
- 蒸し汁を煮詰めて、トロリとするくらいになったらトマトの水煮を加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、混ぜながら5分ほど煮詰める。魚介を戻し入れ、ひと混ぜする。ゆでたスパゲティを加え、全体をあえて皿に盛り、パセリをふる。
ポイント
トマトの水煮の果肉は意外につぶしにくいもの。いったんボウルに入れ、へたを外して果肉を軽く手でつぶしておきましょう。
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