料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 4~6枚
- キャベツ
- 3枚(約150g)
- 万能ねぎ
- 2本
- もやし
- 1/2袋(約130g)
- こしょう
- 少々
- ビール
- 大さじ3
- ●ポン酢じょうゆだれ
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- だし汁
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- ●ごまだれ
- 卵黄
- 1個分
- 練りごま
- 大さじ2
- ポン酢じょうゆだれ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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キャベツはざく切りにする。万能ねぎは小口切りにする。もやしはひげ根を取ると、よりおいしく仕上がる。
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タジン鍋にキャベツ、もやしの順に重ね、豚肉を広げてのせる。こしょうをふり、万能ねぎを散らしてビールを入れる。ふたをして弱めの中火で8分ほど蒸す。
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ポン酢じょうゆだれ、ごまだれの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、2種類のたれを作る。タジン鍋に添えて、好みのたれをつけて食べる。
POINT
タジン鍋がなければ、ふつうの鍋でも同様に作れます。蒸気がもれないよう、ふたがぴったり閉まるものを選んで。