材料 (2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個(約120g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 3g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 顆粒スープの素
- 小さじ1と1/2
- 湯
- 1カップ
- パン粉
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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じゃがいもは皮をむき、洗って耐熱のボウルに入れる。ラップを掛けて電子レンジ(500W)に5~6分かけ、細かくつぶす。
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玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを中火で熱し、ひき肉を炒める。塩、こしょう、ナツメグ、玉ねぎを加え、1を混ぜる。顆粒スープの素を湯で溶かし、少しずつ加えて混ぜる。
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マッシュポテトとひき肉に汁っぽさがなくなったら火を止め、耐熱の器に入れる。パン粉を散らし、オーブントースターで焼く。仕上げにパセリを散らす。
POINT
薄く切ったバゲットにのせれば、手軽につまめるおつまみに。