材料 (4人分)
- うど
- 1/3本
- ふきのとう
- 1パック(8~10個)
- たらの芽
- 1パック(6~8個)
- なす
- 2本
- かぼちゃ
- 1/6個
- みょうが
- 4個
- 青じそ
- 4~8枚
- A 天ぷら粉(市販)
- 1カップ
- 水
- 3/4カップ(150ml)
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- しょうが(すりおろし)
- 適量
- めんつゆ
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
うどは食べやすい長さに切って皮をむき、2センチ角の棒状に切る。酢少々(分量外)を入れた水で5分ほどさらし、水気を拭く。
-
ふきのとうは外側の葉と根元を切る。たらの芽は根元の固い部分を切ってはかまを取る。なすは縦半分に切り、皮に5ミリ間隔で切り込みを入れる。かぼちゃはわたと種を取り、幅7~8ミリのくし切りにする。
-
Aを混ぜてころもを作る。揚げ油を中温に熱する。全ての野菜にころもをからめ、揚げ油に入れてカラリとするまで揚げる。ふきのとうは、菜箸で葉を広げるようにしながら揚げるときれいな形になる。皿に盛り、大根おろしとしょうがを添える。好みで、めんつゆか塩をつけて食べる。
POINT
ふきのとうは、ふきの花のつぼみ。つぼみをおおうように、薄い葉が何枚も重なっています。使うときは、汚れている外葉と固い根元は外しましょう。中のつぼみが見えるように、葉を少し広げると、見た目がきれいに仕上がります。