料理家 コウ静子さん
材料 (ココット型2個分)
- 卵
- 1個
- ロースハム
- 2枚
- 牛乳
- 90ml
- バター
- 大さじ1弱
- 薄力粉
- 大さじ2弱
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 25g
作り方
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卵は卵黄と卵白に分ける。ハムは1センチ四方に切る。耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。小鍋にバターを入れて弱めの中火にかけて溶かす。薄力粉を加え、焦がさないように炒める。温めた牛乳を、混ぜながら少しずつ加え、もったりするまで煮て、塩、こしょう、ナツメグを加える。
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チーズ、卵黄、ハムを加えて混ぜ合わせ、火を止める。卵白に塩少々を加え、泡立て器で角が立つくらいまで8分立てにし、メレンゲを作る。メレンゲの1/3量を鍋に加えて混ぜ、残りのメレンゲも加えて切るように混ぜる。
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型にオリーブ油少々(分量外)を塗って薄力粉少々(分量外)を入れ、かるくふって薄力粉を型の内側に薄くつける。2の生地を流し入れ、表面を平らにする。型の端に筋をつけ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
POINT
焼く前に、型の端に細い溝をつけておくのがコツ。こうすると、生地がふくらみやすくなり、高さも均一になります。型を親指と人差し指ではさんでぐるりとひと回りさせる要領でOK。