ガトーショコラ
しっとりと濃厚なチョコレートケーキ
ラズベリーを入れた、見た目も可愛いガトーショコラです。チョコレート味に、ラズベリーの甘酸っぱさがよく合います。作り方のポイントは、メレンゲの泡をつぶさないように生地に混ぜること。ゴムベラで、切るようにさっくりと混ぜましょう。
料理家:コウ静子
材料 (直径15センチの丸型1台分)
- チョコレート
- 80g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- A 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 65g
- 生クリーム
- 60ml
- ココアパウダー(無糖)
- 35g
- 薄力粉
- 20g
- B 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 40g
- ラズベリー
- 12粒
作り方
- 小鍋にチョコレートをきざんで入れ、湯せんにかけて溶かす。小さく切ったバターを加え、混ぜながら溶かし、ボウルに入れる。ボウルにAを入れ、もったりするまで泡立て器でよく混ぜる。チョコレートを加えてなめらかになるまで混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。ココアパウダー、薄力粉を3~4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 別のボウルに、Bを入れ、泡立て器で角が立つくらい8分立てにし、メレンゲを作る。1のボウルにメレンゲを3回にわけて加え、切るように混ぜる。
- 型にオーブン用シートを敷いて2の生地を流し入れ、表面をなめらかにする。ラズベリーを全体に散らす。160度に予熱したオーブンで40~50分焼く。焼けたら取り出し、ケーキクーラーにのせてさます。
ポイント
同じ生地を小さい型で焼いてもOKです。好みの形と大きさの型で楽しんで。小さい型で焼く場合は、焼き時間は20分くらいでOKです。様子を見て加減して。
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