ガトーショコラ

ガトーショコラ

しっとりと濃厚なチョコレートケーキ

ラズベリーを入れた、見た目も可愛いガトーショコラです。チョコレート味に、ラズベリーの甘酸っぱさがよく合います。作り方のポイントは、メレンゲの泡をつぶさないように生地に混ぜること。ゴムベラで、切るようにさっくりと混ぜましょう。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (直径15センチの丸型1台分)

チョコレート
80g
バター(食塩不使用)
50g
A  卵黄
2個分
   グラニュー糖
65g
生クリーム
60ml
ココアパウダー(無糖)
35g
薄力粉
20g
B  卵白
3個分
   グラニュー糖
40g
ラズベリー
12粒

作り方

  • 小鍋にチョコレートをきざんで入れ、湯せんにかけて溶かす。小さく切ったバターを加え、混ぜながら溶かし、ボウルに入れる。ボウルにAを入れ、もったりするまで泡立て器でよく混ぜる。チョコレートを加えてなめらかになるまで混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。ココアパウダー、薄力粉を3~4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

    小鍋にチョコレートをきざんで入れ、湯せんにかけて溶かす。小さく切ったバターを加え、混ぜながら溶かし、ボウルに入れる。ボウルにAを入れ、もったりするまで泡立て器でよく混ぜる。チョコレートを加えてなめらかになるまで混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。ココアパウダー、薄力粉を3~4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

  • 別のボウルに、Bを入れ、泡立て器で角が立つくらい8分立てにし、メレンゲを作る。1のボウルにメレンゲを3回にわけて加え、切るように混ぜる。

    別のボウルに、Bを入れ、泡立て器で角が立つくらい8分立てにし、メレンゲを作る。1のボウルにメレンゲを3回にわけて加え、切るように混ぜる。

  • 型にオーブン用シートを敷いて2の生地を流し入れ、表面をなめらかにする。ラズベリーを全体に散らす。160度に予熱したオーブンで40~50分焼く。焼けたら取り出し、ケーキクーラーにのせてさます。

    型にオーブン用シートを敷いて2の生地を流し入れ、表面をなめらかにする。ラズベリーを全体に散らす。160度に予熱したオーブンで40~50分焼く。焼けたら取り出し、ケーキクーラーにのせてさます。

POINT

同じ生地を小さい型で焼いてもOKです。好みの形と大きさの型で楽しんで。小さい型で焼く場合は、焼き時間は20分くらいでOKです。様子を見て加減して。

同じ生地を小さい型で焼いてもOKです。好みの形と大きさの型で楽しんで。小さい型で焼く場合は、焼き時間は20分くらいでOKです。様子を見て加減して。

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