材料 (2人分)
- 水煮たけのこ
- 300g
- わかめ(乾燥)
- 5g
- 水
- 5カップ
- 昆布
- 10センチ
- 花かつお
- 10g以上
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- すだち
- 適量
作り方
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たけのこはよく洗う。先の柔らかい部分は縦に食べやすく切り、下の堅い部分は一口大の乱切りにする。わかめは水で戻す。
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だし汁をとる。鍋に水を入れ、昆布を入れて1時間ほど浸す。強火にかけ、煮立ったら花かつおを入れてひと煮立ちさせ、火と止める。花かつおが沈んだらざるでこす。
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鍋にだし汁3カップ、薄口しょうゆ、塩、酒を入れて中火にかける。煮立ったらたけのこを入れて柔らかくなるまで煮る。わかめを加えてひと煮したら火を止める。器に盛ってすだちの輪切りを添える。
POINT
かまぼこ、小松菜を入れて煮浸しにするのもおすすめです。