料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- パニーニ用のパン
- 2個
- ロースハム
- 2枚
- ブルーチーズ(または好みの白かびチーズ)
- 適量
- むきえび
- 50g
- カッテージチーズ
- 100g
- A 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- 粒マスタード
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ菜
- 適量
作り方
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むきえびはAをもみ込んで5分おく。熱湯でゆでてざるに上げ、水気をきり、2~3等分に切る。ボウルにカッテージチーズ、むきえびを混ぜ、オリーブ油大さじ1/2、塩、こしょうを加えて混ぜる。
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パンは厚みを半分に切り、オリーブ油、粒マスタードを塗り、片方にはサラダ菜をのせる。1個には、カッテージチーズ&むきえびをのせ、もう1個にはハム&ブリーチーズをのせてはさむ。
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グリルパン(またはフライパン)を中火で熱し、パンを並べる。バットに鍋のふたをのせて重しをし、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して同様に焼く。押しつけてつぶしながら焼くのがポイント。
POINT
パニーニには、シンプルなパンが合いますが、ホットドック用のパンでも代用できます。