材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ほうれん草
- 1/2わ
- マカロニ
- 150g
- ピザ用チーズ
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 5g
- ●ホワイトソース
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々(分量外)をふる。ほうれん草は長さ5センチに切る。フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を炒める。こんがりしたらほうれん草を加え、しんなりするまで炒めて取り出す。
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ホワイトソースを作る。フライパンに、ホワイトソースのバターを入れて弱火で溶かす。薄力粉を加えて、泡立て器でしっかりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳、生クリームをくわえる。顆粒スープの素、塩、こしょうを加え、とろみがついたら火を止める。
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マカロニを袋の表示を目安にゆで、ざるに上げて湯をきる。耐熱容器に1とマカロニを入れ、ホワイトソースをかけてピザ用チーズを散らす。200度に予熱したオーブンで5分ほど焼く。
POINT
ショートパスタも種類はいろいろ。マカロニ以外でも、ペンネやコンキリエなどでもいいでしょう。写真でご紹介しているような、色のついたものを使っても楽しい。