2色の根菜チヂミ

ころもに上新粉を入れると、カリッとした焼き上がりになります。ごぼう+春菊、かぼちゃ+にんじんという組み合わせも新鮮。できるだけ細切りにしてころもをからませ、薄くのばしてじっくり焼きましょう。

料理家:コウ静子

材料 (各1枚分)

ごぼう
1/4本(約50g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
春菊
1/6わ
にんじん
1/3本(約50g)
かぼちゃ
50g
しょうゆ
大さじ1/2
A 溶き卵
1個分
  薄力粉
60g
  上新粉
40g
  塩
小さじ1/4
  砂糖
小さじ1
  ごま油
大さじ2
  水
2/3カップ
ごま油
適宜
B しょうゆ
小さじ2
  酢
小さじ1
  砂糖
小さじ1/4
  粉唐辛子
小さじ1/4
  白いりごま
小さじ1/4

作り方

  • ごぼう、にんじん、かぼちゃはそれぞれ長さ4センチのせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは、10分ほど水でさらしてざるに上げ、しょうゆをふってあえる。春菊は茎を縦に切り、長さ3センチに切る。
  • 1つのボウルにごぼう、玉ねぎ、春菊を、もう1つのボウルにかぼちゃ、にんじんを入れる。別のボウルにAを混ぜて生地を作り、具を入れた2つのボウルに1/2量ずつ入れて混ぜる。
  • フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1種類の生地を入れ、スプーンなどで薄く平らに広げる。1分半ほど焼いたら裏返し、フライパンの端からごま油小さじ1を回し入れ、カリッとするまで焼く。残りの生地も同様に焼く。端を切り落とし、食べやすく切って皿に盛る。Bを混ぜてたれを作り、つけて食べる。

ポイント

根菜のチヂミには、少し濃いめのたれが合います。粉唐辛子を入れると、味にメリハリがついてより本格派の味わいに。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.