2色の根菜チヂミ
野菜たっぷり。カリカリに焼くのがコツ
ころもに上新粉を入れると、カリッとした焼き上がりになります。ごぼう+春菊、かぼちゃ+にんじんという組み合わせも新鮮。できるだけ細切りにしてころもをからませ、薄くのばしてじっくり焼きましょう。
料理家:コウ静子
材料 (各1枚分)
- ごぼう
- 1/4本(約50g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- 春菊
- 1/6わ
- にんじん
- 1/3本(約50g)
- かぼちゃ
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 60g
- 上新粉
- 40g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 2/3カップ
- ごま油
- 適宜
- B しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 粉唐辛子
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 小さじ1/4
作り方
- ごぼう、にんじん、かぼちゃはそれぞれ長さ4センチのせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは、10分ほど水でさらしてざるに上げ、しょうゆをふってあえる。春菊は茎を縦に切り、長さ3センチに切る。
- 1つのボウルにごぼう、玉ねぎ、春菊を、もう1つのボウルにかぼちゃ、にんじんを入れる。別のボウルにAを混ぜて生地を作り、具を入れた2つのボウルに1/2量ずつ入れて混ぜる。
- フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1種類の生地を入れ、スプーンなどで薄く平らに広げる。1分半ほど焼いたら裏返し、フライパンの端からごま油小さじ1を回し入れ、カリッとするまで焼く。残りの生地も同様に焼く。端を切り落とし、食べやすく切って皿に盛る。Bを混ぜてたれを作り、つけて食べる。
ポイント
根菜のチヂミには、少し濃いめのたれが合います。粉唐辛子を入れると、味にメリハリがついてより本格派の味わいに。
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