スンドゥブチゲ
豆腐の優しい味。体が芯まで温まる!
スンドゥブとは、韓国語で豆腐のこと。韓国では定番のスープです。牛肉とあさりのうまみを生かしたスープに、豆腐をたっぷり入れます。手に入るなら、柔らかいおぼろ豆腐で作るのがおすすめ。半熟卵とからめて召し上がれ!
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 牛切り落とし肉
- 80g
- おぼろ豆腐(なければ絹ごし豆腐)
- 1丁
- あさりのむき身
- 50g
- 卵
- 1個
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1~2本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ2
- しょうが汁
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粉唐辛子
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 牛肉は食べやすく切り、酒、しょうが汁をふってほぐす。鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら牛肉、しょうゆ、粉唐辛子を加えてサッと炒める。
- 水を加え、煮立ったらアクを取る。おぼろ豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、あさりのむき身も加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。
- 火を止める直前に卵を割り入れ、万能ねぎを散らす。好みで粉唐辛子をふってもよい。
ポイント
うどんを入れてもおいしい。ゆでたてのうどんを汁に加えてさっと温めてどうぞ。
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