料理家 コウ静子さん
材料 (2枚分)
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 大さじ5
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ●トマトソース
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- にんにく(つぶす)
- 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/6個
- オリーブ油
- 大さじ2
- パセリの軸
- 2本
- 塩
- 少々
- 燻製かき(缶詰)
- 6粒
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ピザ用チーズ
- 80g
- オリーブ油
- 適量
- フレッシュバジル
- 適量
作り方
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トマトソースを作る。トマトの水煮は手でつぶし、堅い部分は除く。鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、パセリの軸、塩を入れて中火にかけ、香りが出てきたらトマトの水煮を加える。強めの中火で煮立ったら、弱火で10分ほど煮ながら混ぜ、にんにくを取り出す。
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ピザ生地を作る。ボウルに薄力粉と塩を混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。粘りが出てきたら、ボウルの中でかるくたたきつけるようにして、3~4分こねる。まとまってきたらオリーブ油を加え、さらにこねる。表面がなめらかになったらラップをかけ、30分休ませる。
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玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。生地を2等分にして丸め、厚さ5ミリくらいの円形にのばす。アルミホイルにオリーブ油を薄く塗って生地をのせ、オーブントースターで軽く色づくまで焼く。トマトソースを塗り、燻製かき、玉ねぎ、ピーマン、チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。皿に盛ってバジルをのせる。
POINT
生地ののびをよくするために、オリーブ油を加えます。油を入れたら、なじんでなめらかになるまでこねましょう。