砂肝のから揚げ
これさえあれば、ビールがすすみます!
こりこりした食感がおいしい砂肝。特別な下ごしらえは必要ないので、もっと料理に取り入れましょう。今回は、ガーリック風味の下味をつけて揚げました。フライドポテトやスティック野菜も添えてどうぞ。
材料 (2人分)
- 砂肝
- 200g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ●付け合せ
- 冷凍フライドポテト
- 好みの量
- パプリカ
- 適量
- セロリ
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
- 砂肝を食べやすい大きさに切る。
- 切った砂肝に、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふって下味をつける。
- 片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でからりとするまで揚げて取り出し、油をきる。フライドポテトもこんがりと揚げる。皿に砂肝、フライドポテトを盛ってレモンのくし切りを添える。パプリカ、セロリなどの野菜スティックも添えて。
ポイント
そのままでもおいしく食べられますが、スイートチリソースや辛子マヨネーズをつけて食べると、ひと味違ったおいしさになります。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.