炒め野菜のシャキシャキ鍋

オイスターソースで味つけした野菜炒めを、だしでさっと煮て食べます。にんにく風味で食欲をそそる味。豚バラ肉のうまみもあって、食べ応え満点です。にらともやしがたっぷりで、シャキシャキの歯ごたえもおいしい。

材料 (4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300~400g
もやし
2袋(250g) 
にら
1わ
にんじん
1本
春雨
50g
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
  しょうゆ
大さじ1
  酒
大さじ1と1/2
  塩
少々
B だし汁
5カップ
  酒
大さじ2
  薄口しょうゆ
大さじ2
  塩
少々

作り方

  • にらは長さ5センチに切る。にんじんは長さ5センチのせん切りにする。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらにんじん、もやしを炒める。油がなじんだらにらを加えてサッと混ぜ、Aを加えて味つけする。
  • 土鍋にBを入れて煮立たせ、炒めた野菜を加える。再び煮立ったら豚肉や春雨を入れ、火が通ったら取り分けて食べる。

ポイント

鍋のしめは日本そばで。煮汁にゆでたそばを加えてサッと温めてどうぞ。

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