材料 (4人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300~400g
- もやし
- 2袋(250g)
- にら
- 1わ
- にんじん
- 1本
- 春雨
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- B だし汁
- 5カップ
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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にらは長さ5センチに切る。にんじんは長さ5センチのせん切りにする。
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フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらにんじん、もやしを炒める。油がなじんだらにらを加えてサッと混ぜ、Aを加えて味つけする。
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土鍋にBを入れて煮立たせ、炒めた野菜を加える。再び煮立ったら豚肉や春雨を入れ、火が通ったら取り分けて食べる。
POINT
鍋のしめは日本そばで。煮汁にゆでたそばを加えてサッと温めてどうぞ。