材料 (4人分)
- 牛カルビ肉(焼き肉用)
- 300~400g
- サンチュ
- 適量
- 豆もやし
- 1袋(200g)
- ほうれん草
- 1わ
- 大根
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- A 玉ねぎ(すりおろし)
- 1個
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- しょうが(すりおろし)
- 1/2かけ
- 白いりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 白菜キムチ
- 適量
- にんにく
- 1~2かけ
- 青唐辛子
- 1~2本
- コチュジャン
- 適量
作り方
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焼き肉のたれを作る。フライパンにたれの材料Aを混ぜて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、さましておく。
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2種類のナムルを作る。豆もやし、ほうれん草はそれぞれ熱湯でゆでてざるに上げる。豆もやしをボウルに入れ、ごま油大さじ1、塩少々であえる。ほうれん草は食べやすい大きさに切って水気を絞り、ボウルに入れてごま油大さじ1、塩少々であえる。大根は長さ4~5センチのせん切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
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サンチュと薬味を用意する。白菜キムチは食べやすく切り、にんにくは薄切り、青唐辛子は小口切りにし、それぞれ小皿にのせ、コチュジャンも添える。ホットプレートを温めて牛肉を焼いてたれをからめる。サンチュにのせてナムルや塩もみ大根、好みの薬味をのせ、巻いて食べる。
POINT
温かいご飯にコチュジャンやマヨネーズをかけて巻くと、のり巻き風焼き肉に!