梨のコンポート
しゃきしゃきした食感と香りを楽しむ
秋はおいしい果物がたくさん出てくる季節です。そこで、梨を使ったコンポートをご紹介しましょう。食感の良さとみずみずしさはそのままに、白ワインとミントの香りがきいた上品なデザートになります。アイスやヨーグルトを添えてもおいしい。
材料 (6~8人分)
- 梨
- 3個
- 砂糖
- 125g
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- レモン汁
- 小さじ2
- ミント
- 適量
作り方
- 梨は皮をむいて8等分くらいのくし形に切り、しんを取る。
- 鍋に砂糖、白ワイン、水を入れて強火にかける。煮立ったら梨を加えて5分ほど煮て中火にし、アクをときどきすくいながら15分ほど煮て火を止める。粗熱がとれたらレモン汁を加える。
- 粗熱がとれたらボウルなどに入れ、ミントも加えて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす。好みの厚さに切って器に盛り、ミントを添える。
ポイント
コンポートをゼリーで固めると、見た目も口当たりも違うデザートになります。コンポートゼリー:粉ゼラチン5gに熱湯1/4カップを加えて混ぜ、しっかり溶かす。コンポートのシロップ1カップ、角切りにしたコンポート1/2個分くらいを加えて混ぜ、器に入れる。冷蔵庫で2時間くらい冷やして固め、ミント適量を散らす。
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