料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- キャベツ
- 3~4枚
- しめじ
- 1パック
- ねぎ
- 1本
- えび(殻つき)
- 8~10尾
- ●いか団子
- ロールいか
- 200g
- A ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
- 酒・片栗粉
- 各大さじ1
- ●ピリ辛豆乳ダレ
- ごま油、白練りごま
- 各大さじ3
- 赤唐辛子
- 10本
- 花椒
- 小さじ1
- しょうが(薄切り)
- 2枚
- にんにく(つぶす)
- 1かけ
- 八角
- 1/3個
- ナンプラー
- 大さじ2
- 豆乳
- 1カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
作り方
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いか団子を作る。ロールいかはおおまかに切り、フードプロセッサーでミンチ状にしてボウルに入れる。Aの材料を加えてよく練り、たねを作る。手にサラダ油少々(分量外)を塗り、一口大の団子状に丸める。キャベツはざく切りにし、しめじは小房に分ける。ねぎは長さ3センチに切る。えびは塩少々(分量外)を入れた水で洗い、背にキッチンばさみで切り込みを入れ、あれば背わたを取る。
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ピリ辛豆乳ダレを作る。小鍋にごま油、赤唐辛子、花椒、しょうが、にんにく、八角を入れて弱火にかけ、4~5分じっくり煮て油に香りを移す。いったん火を止め、少しおいてから、ナンプラー、白練りごま、豆乳を加えて再び弱火にかけて温め、小さな器などに入れる。
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土鍋に水6カップ、鶏ガラスープを入れて中火にかける。タレの器も土鍋に入れて温める。煮立ったらいか団子を加えて煮る。団子に火が通ったら、えびを加え、それ以外の野菜も加えて煮る。煮えた具から取り出し、タレにつけて食べる。牛肉はさっと煮る程度でよい。
POINT
鍋のしめには、具のうまみたっぷりのスープを生かしてラーメンにしましょう!生中華麺2玉をゆでて器に盛り分け、スープをそそぎ、タレやラー油でお好みの味つけにすればOKです。