材料 (4人分)
- 骨つき鶏もも肉
- 2本
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- ●バルサミコソース
- バター(食塩不使用)
- 5g
- バルサミコ酢
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- クレソン(つけ合わせ)
- 適量
作り方
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じゃがいもは皮をむき、厚さ1.5センチの輪切りにする。鶏肉は骨に添って切り込みを入れ、塩、こしょうをしっかりふる。切り込みを入れておくと、中まで火がよく通り、肉離れも良くなる。
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フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。5分ほど焼いたら裏返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。肉の周りにじゃがいもを並べ、ときどきじゃがいもの上下を返しながらさらに5分ほど蒸し焼きにして皿に盛る。
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バルサミコソースを作る。フライパンをさっと拭き、バターを入れて中火で溶かす。バター以外のソースの材料を加えて混ぜ、とろりとするまで煮詰めてソースを作る。ソースを鶏肉にかけ、クレソンを添える。
POINT
ソースのバリエーションをご紹介します。マスタードソース:フライパンにバター(食塩不使用)5gを中火で溶かし、粒マスタード小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮のもの)大さじ3、、水1/4カップを加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。