料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- ラザニア(乾麺)
- 8~10枚
- ほうれん草
- 1わ(200g)
- ミートソース
- 1缶(250g)
- ピザ用チーズ
- 80g
- ●ホワイトソース
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 30g
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
作り方
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ホワイトソースを作る。鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。しっかり混ざったら強めの中火にかけ、とろみがつくまでときどき混ぜながら5~6分煮る。バター、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ、とろりとしたら火を止める。
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ほうれん草はざく切りにする。2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1と1/2(分量外)を入れてラザニアをゆでる。ゆで上がりの少し前に、ざるに入れたほうれん草を鍋に入れ、ラザニアとともにゆでて引き上げ、ほうれん草は水にさらして水気を絞る。
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耐熱の器に、ミートソース、パスタ、ホワイトソース、ほうれん草の順に2回重ね、最後にミートソース、チーズをのせる。220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
POINT
ゆでたラザニアをそのまま焼くのもおすすめ。半月切りにしたトマト、サラミ、ベーコン、ピザ用チーズなどをのせて、オーブントースターで7~8分、ラザニアの端がカリッとするまで焼きましょう。余ったラザニアを使いきるのにもぴったり。