定番かにたま
ふんわり卵に甘酢あんがとろ~り
おいしく仕上げるポイントは、「油をたっぷり&しっかり熱する」「卵は焼きすぎず、半熟に仕上げる」こと。あつあつに熱した油に一気に流し入れると、卵がふわっとふくらみます。にんにく、しょうがで炒めるから、風味もいい!
料理家:枝元なほみ
材料 (4人分)
- 卵
- 4個
- かにのほぐし身
- 80g
- 生しいたけ
- 4個
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- ねぎ
- 1/4本
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ3と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 湯
- 1カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●水溶き片栗粉
- 片栗粉・水
- 各大さじ1
作り方
- しいたけは軸を切り落とし、1センチ角に切る。ねぎは粗みじんに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらしいたけ、かにの身を入れて炒める。溶き卵に炒めた材料とねぎを加える。
- フライパンにごま油大さじ3を入れて中火にかけ、少しけむりが出るくらいまでしっかり熱し、溶き卵を一気に流し入れる。端が固まってきたら中に寄せるようにして大きく混ぜ、表面が半熟のうちに皿に取り出す。
- フライパンにAの材料を入れて中火にかけ煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かにたまにかける。
ポイント
ご飯にのせてかにたま丼にするのもいいですね。とろみあんがご飯にからんでおいしい!
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