材料 (4~6人分)
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- 芽キャベツ
- 10個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマト水煮缶詰
- 1缶(400g)
- 水
- 2カップ
- オリーブ油
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。玉ねぎは一口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切る。にんにくはみじん切りにする。
-
豚肉は、厚さ1~1.5センチ に切り、塩、こしょうをふる。
-
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたらトマトの水煮を加え、つぶしながら混ぜて水を加える。豚肉を加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮込む。ふたを外し、塩小さじ1とオリーブ油大さじ1/2、ブロッコリー、玉ねぎ、芽キャベツを加え、再びふたをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。しめじ、えのきを加えてさらに1分ほど煮て火を止める。
POINT
しめには、鍋パスタ! 鍋から大きな具は取り出し、ゆでたカッペリーニを加えてよくからめ、粉チーズをたっぷりふります。粉チーズがしっとり溶けたところがおいしい。