材料 (2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 6枚
- キャベツ
- 1/3~1/2個
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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豚肉は塩、こしょうをふる(塩は少し多めに、しっかりふるとおいしい)。
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キャベツはせん切りにし、氷水に5~10分はなしてパリッとさせ、ざるに上げて水気をしっかりきる。
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豚肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。揚げ油を中温に熱し、豚肉を平らに広げて入れ、上下を返しながらきつね色になるまで揚げて取り出す。皿にキャベツとカツを盛り、くし形に切ったレモンを添えて、レモン汁をかけて食べる。
POINT
とんかつを食べやすく切って、丼にするのもおすすめ。たっぷりのキャベツとともにご飯の上にのせて、ウスターソースをかけます。